Menu Buka Puasa Yang Simpel Dan Lezat

Menu Buka Puasa Yang Simpel Dan Lezat | Sangat berbeda dengan posting posting kami sebelumnya, kali ini kami akan membahas mengenai Resep Masakan Buka Puasa Dan Sahur yang terbilang praktis , sehat juga segar disantap dan beberapa aneka masakan yang paling Enak di tahun ini. 

Saat buka dan sahur pada bulan ramadhan merupakan momen yang paling ditunggu tunggu oleh kita semua.  Bulan Suci Ramadhan merupakan bulan yang sangat spesial, sehingga menu saat sahur dan buka juga harus spesial. Tidak sekedar spesial tetapi juga lezat dan nikmat. Nah, bagi anda yang masih bingung mau masak apa hari ini, maka kami akan memberikan beberapa resep makanan yang sangat lezat dan nikmat. 

Menu makanan saat buka dan sahur haruslah yang bergizi. Agar nantinya dalam menjalani hari hari di bulan ramadahan selalu bersemangat. Tidak merasa lesu lelah ataupun letih.

Resep Masakan Menu Buka Puasa Dan Sahur ini disajikan secara eksklusif dan praktis untuk anda yang sedang menjalankan ibadah puasa, terutama di saat bulan suci Ramadhan kali ini. Tentunya hidangan yang hangat serta sehat dapat dibuat secara sederhana, dengan kualitas bahan yang halal.

Kita selama kurang lebih 13 jam lamanya, berusaha menahan dari rasa lapar serta menjauhi dari berbagai macam makanan dan minuman. Dan tentulah membutuhkan suatu energi yang lebih, dengan cara mengkonsumsi makanan yang sehat dan sangat bergizi.

Ada beberapa tips yang harus kita lakukan agar buka puasa terasa nikmat. Tips yang pertama adalah minumlah minuman yang manis alami tanpa gula. Yang harus anda hindari saat berbuka puasa adalah makanan yang digoreng. Selalu usahakan mulai buka puasa sampai tidur minimal minum air putih 1 liter.

Dibawah ini kami menyajikan resep menu buka puasa dan sahur lengkap beserta cara penyajiannya, silahkan simak kumpulan contoh cara-cara resep menu masakan / makanan berbuka puasa Ramadhan yang sehat, mudah dan sangat praktis.

Ayam Goreng PLUS Sambal Cibiuk




Bahan-Bahan Yangharus disiapkan :

  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ekor (800 gr) ayam
  • 500 ml air kelapa
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu Yang harus dicampurkan dan dihaluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm; lengkuas
  • ½-2 sdt garam
  • 2 sdt gula merah

Untuk membuat sambal yang harus disiapkan adalah :

  • 4 buah cabai hijau
  • 2 siung bawang putih
  • 6 ㎝; kencur
  • 2 sdm terasi matang
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 4 sdm oncom merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 6 buah tomat hijau, belah-belah
  • 50 gr daun kemngi
  • 4 sdt air jeruk limau
Cara Membuat
  • Potong-potong ayam yang telah disiapkan menjadi 8 potongan, oleskan bumbu yang halus. Diamkan kurang lebih selama 30 menit atau lebih, agar bumbu dapat meresap dengan sempurna.
  • Simpan ayam telah dilumuri bumbu dalam panci, tambahkan air kelapa, daun salam dan serai, tutup panci. Masak sampai air yang ada di dalam panciayam mengering, lalu di angkat dan tiriskan.
  • Kemudian goreng ayam hingga kuning kecoklatan, lalu di angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Sambal:
  • Pertama ulek cabai hijau, bawang putih, kencur, terasi, garam, dan gula sampai benar benar halus. Masukkan oncom dan cabai rawit, aduk, tambahkan tomat, tekan-tekan sedikit sampai agar memar. Untuk menambah aroma sambal , tambahkan daun kemangi dan air jeruk limau.


ULUKUTEK LEUNCA DAN TEMPE


Bahan yang harus disiapkan :

  • 350 gr leunca
  • 250 gr cabai hijau
  • 60 gr cabai merah
  • 60 gr cabai rawit
  • 8 buah tomat hijau
  • 6 batang daun bawang
  • 700 gr Tempe
  • 8 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 6 lembar daun salam
  • 5 batang serai muda, iris tipis
  • 6 ㎝; lengkuas, memarkan
  • 600 ml air/kaldu
  • 80 gr daun kemangi
Bumbu Yang Dihauskan:

  • 150 gr bawang merah
  • 4 ㎝; kencur
  • 4 ㎝; jahe
  • 1 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sdm garam
  • 4 sdt gula merah
Cara Membuatnya:
  • Bersihkan leunca dari tangkainya. Iris serong cabai hijau dan cabai merah ukuran 2 ㎝, biarkan cabai rawit tetap utuh. 
  • Iris tomat berbentuk dadu, dan iris tipis daun bawang.
  • Panaskan minak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan cabai, tomat, tempe , dan air, aduk. Masak sampai jumlah airnya berkurang.
  • Masukkan leunca, daun bawang, dan dan kemangi, aduk. Masak sambil diaduk-aduksampai bahan matang dan mengering, angkat.

Resep Menu Buka Puasa - Capcay


Bahan yang perlu disiapkan : 

  • 10 butir telur puyuh rebus.
  •  100 gram wortel, diiris miring.
  • 2 cm jahe, dimemarkan.
  • 5 buah bakso ikan, dibelah empat.
  • 1 blok kaldu ayam.
  • 100 gram sawi putih, dipotongpotong.
  • 75 gram kapri, disiangi.
  • 100 gram kembang kol, dipotongpotong.
  • 1 1/2 sendok makan kecap ikan.
  • 1 sendok teh kari bubuk.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1/4 sendok teh merica bubuk.
  • 1/2 sendok teh gula pasir.
  • 600 ml air.
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang.
  • 3 siung bawang putih, dimemarkan.
  • 3 batang caisim, dipotongpotong.
  • 2 batang daun bawang, diiris miring.
  • 3 sendok makan tepung maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental.
  •  1 sendok makan minyak untuk menumis.


Langkah Langkah Membuatnya
  • Langkah pertama panaskan minyak.
  • Lalu tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe. Tunggu hingga aroma yang dihasilkan benar benar harum.
  • Masukkan bakso ikan serta telur puyuh, Aduk hingga rata.
  • Masukkan juga wortel, kapri, dan kembang kol, Tumis sampai setengah layu.
  • Masukkan sawi dan putih dan caisim, Aduk sampai setengah matang.
  • Masukkan kecap ikan, kari bubuk, garam, merica, dan gula, aduk rata.
  • Tambahkan air, Rebus sampai mendidih.
  • Tambahkan kaldu blok dan daun bawang, Masak sampai matang.
  • Untuk mengentalkan masakan cukup menggunakan larutan tepung maizena.

Resep Menu Buka Puasa - Sop Buntut Sapi



Bahan yang dibutuhkan 

  • ½ kg Buntut Sapi.
  • Secukupnya Daun seledri cincang halus.
  • 1 cm Biji Pala.
  • Secukupnya garam.
  • Secukupnya penyedap rasa.
  • Secukupnya Bawang merah goreng Irisan.
  • 3 siung bawang putih.
  • Sesuai selera Lada butir.
  • 1 sdt gula pasir.
  • 1 cm Kayu Manis.
  • 5 bh cengkeh

Cara Membuat dan meraciknya
  • Rebus buntut sapi hingga daging disarasa mulai empuk.
  • Selanjutnya adalah haluskan bawang putih, lada, biji pala dan garam lalu goreng dalam wajan yang sudah ada menteganya sebagai minyak penggoreng.
  • Masukkan cengkeh dan kayu manis, setelah harum, angkat dan masukan pada rebusan buntut sapi.
  • Masukan wortel dan kentang, rebus sampai matang.
  • Masukan daun seledri, penyedap rasa dan gula sesuai selera sambil terus diaduk.
  • Jika telah pas rasa dan keempukannya, matikan api dan taburi dengan bawang merah goreng.
  • Siap disajikan.

Resep Menu Buka Puasa - Sop Gurame



Bahan yang diperlukan

  •  1 ekor gurami, bersihkan, potong 3 bagian.
  •  4 buah bawang merah, iris tipis, goreng.
  •  2 siung bawang putih, memarkan.
  •  2 batang daun seledri, irisiris.
  •  5 buah cabai rawit merah.
  •  1 sendok makan kecap asin.
  •  1 buah tomat hijau, potongpotong.
  •  5 cm jahe, memarkan.
  •  500 cc air.
  •  1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  •  1/2 sdt gula pasir, sebagai pengganti penyedap rasa.
  •  1 sendok teh garam.
  •  2 siung bawang putih, iris tipis, goreng.
  •  1 sendok teh lada bubuk.
  •  1 sendok makan kecap ikan.
  •  23 tangkai daun kemangi.
  •  1 batang sereh.

Langkah langkah untuk membuat
  • Ikan yang telah bersih lalu dipotang dan dilumuri dengan air jeruk, parutan bawang putih dan parutan jahe, diamkan selama 30 menit.
  • Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum. kemudian dihaluskan dan sisihkan.
  • Tumis bawang putih yang telah dikeprek.
  • Masak air sampai mendidih, masukkan bawang putih yang telah dikeprek tadi, tambahkan jahe, dan daun sereh.
  • Jangan lupa tambahkan bawang, bawang putih dan bawang merah goreng yang dihaluskan.
  • Lalu tambahkan juga kaldu, lada bubuk, kecap ikan, kecap asin dan gula pasir.
  • Tambahkan ikan gurami, masak hingga matang. 
  • Matikan api. Beri tomat seledri, dan daun kemangi.
  • Yang terakhir tambahkan kecap manis dan perasan jeruk nipis. Bila suka dengan yang pedas pedas, tambahkan cabai rawit secukupnya saja.
  • Masakan siap disajikan.
Itulah beberapa hidangan masakan yang lezat untuk disantap saat buk dan sahur.  Yang harus kita perhatikan adalah makanan yang kita sajikan harus mengandung gizi yang cuku bagi tubuh kita. Agar nantinya dalam menjalani aktivitas sehari hari semangatnya terus bersinar.
Sumber : http://halo-wanita.blogspot.com/2013/06/menu-sahur-buka-puasa-1-bulan.html

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Menu Buka Puasa Yang Simpel Dan Lezat